土黄为主色的街道,有些杂乱但并不违和。
潦草的布棚子下,有堆积如山的水果和各种工艺品。
街道的宽窄并不一致,房屋的高低造型各不相同,有的巷子被阳光直射得刺眼,有的又很昏暗。
头顶的天空时有鸽子飞过,孩子们奔跑着嬉戏着穿过大街小巷。
布满藤蔓的小楼上,大人们倚着围栏谈笑风生。
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小巷里,疾驰的单车扬起尘埃,在阳光照射下特别明显,喧闹声渐渐远去,时光好像停滞了一般,此时此景,和古丝绸之路上的城镇一样,和《追风筝的人》里的“喀布尔”也一样。
两千多年的岁月,贸易流通、文化交融,赋予了喀什独特的人文风情,旅人商贾汇聚于此,每天都有千千万万个故事在这里上演。
这片土地上还有关于边疆的动人过往,承载老一辈的情怀,做一位“冰山上的来客”,唱起《怀念战友》和《花儿为什么这样红》。
现在的喀什,依然鲜活如初,它的故事还在继续,由我们书写的章节,才刚刚开始……评论我们去喀什吧!
决定到喀什,最初只是想找一个在新疆相对人少一点又不会太奔波的路线,暑期北疆大热门直接劝退,排除法选择了喀什,在这之后才开始慢慢了解这里。回看这段旅程,此行值得,到了喀什,才真正觉得到了新疆,这跟之前去北疆的感觉完全不一样!
东临塔克拉玛干,南依喀喇昆仑山与西藏阿里,西靠帕米尔高原。
这里有风景,亦有风情。
喀什是绚烂的,
是孩子们的笑脸,
是老者们的乐音,
是鲜艳盛装下的热情起舞。
喀什是狂野的,
是盘龙古道的608拐,
是奥依塔克的红色山谷,
是白沙湖的烈日与狂风。
喀什是温柔的,
是塔合曼湿地的落日彩虹,
是慕士塔格的雪山冰川,
是喀拉库勒和下坂地的一片蓝。
我们在古城中等待22点的夕阳;
我们登上高山庆祝我们的30岁;
我们流连夜市,品味专属大西北的饕餮大餐。
2022的夏天,从山城重庆到南疆喀什,我们迎着烈日,出发了!
本次旅程的四位主角,从左至右依次是:
1、赵老师:行程中意识形态上的保安、行走的置物架、跑腿、后勤
2、罗嘎嘎(我):行程规划、领队、摄影师
3、郭小羽:摄影师、小众点位发掘机、“身残志坚”的攀爬能手
4、张小姐:比男司机还厉害的女司机、模特、队内财务
(关于路线,严谨一点来讲,这次旅程不完全在喀什地区,是从喀什市出发,途径克州至喀什地区塔县往返,具体行程在文末。)评论【壹】出发!喀什号与灿烂黄昏
从重庆到喀什,无论是直航还是中转,价格都很高,且时间不优质,经过一系列精密计算,我们选择了先飞乌鲁木齐,再搭乘夕发朝至的火车到喀什,最大程度节省时间和旅费。
火车票开售前经历了一段时间的运行图调整,因为担心暑期太过火爆,所以调整完的当天我们就去“抢票”了,后来才发现,我们买到的竟然是7月底刚准备开行的旅游直快列车:喀什号。“喀什号”从乌鲁木齐直达喀什,夕发朝至,中间不停站,节省时间,新车也更舒适,这一程的好运,就从这次误打误撞的买票开始了!
重庆到乌鲁木齐,航程2600公里,飞行4个小时。上一次到新疆还是从重庆开车过去的,再一次佩服我们当年的勇气。
飞跃山地、戈壁、田野,最终落地乌鲁木齐地窝堡国际机场,天气一片晴好,新疆,我们来了!
火车检票的时间正好是日落时分,从候车室钻出来的一瞬间,就被眼前的景色惊呆了,天边的火烧云把站台染成了橙红色,这是我们此行看到的第一个日落,也是最漂亮的一次日落。
赵老师把我们的行李拖上车放好,我们仨就在车下各种拍照,直到站台上已经没有其他人…乘务员小姐姐应该就是在这个时候开始对我们印象深刻了。
车厢的乘务员是两个大眼睛的美女,我们的位置在车厢头部,她们经常会待在我们包厢门口,有一个小姐姐我记得特别清楚,例行巡查的时候,小姐姐一个退步踩到了我的脚,然后很抱歉的一直说不好意思,结果因为领导来了太紧张,我们打趣说放轻松啦!
从喀什回乌鲁木齐的那趟车,机缘巧合,我们又遇到了这个乘务组,一眼就认出了她们,她们也认出了我们,瞪大眼睛惊喜地说:诶,又是你们啊!
小羽一直心心念念的要拍火车大片,从睡前到起床看到的日出,一定都要记录下来!而我考虑了略久的火车vlog因为太懒直接放弃,那时的我还不知道,本次旅程接下来所有想好的脚本都会因为各种原因被放弃……
上火车之前,我们在超市屯了一大包零食、格瓦斯、泡面,总是眼大肚皮小,直到下车,也没吃完,剩下的泡面,一直留到了去白沙湖的那天。
评论【贰】中国最西的城市,有过不完的白天
喀什,中国最西的城市,与内地有两个小时左右的时差,当我们在重庆结束一天的辛劳准备入睡时,喀什的天空才刚刚染上落日的余晖,“夜生活”也才刚刚拉开序幕。
8月,喀什日出时间是早上8点,日落时间为晚上10点,按照我们生物钟的时间起床,其实也天亮了,然后一直到晚上11点了天还没完全黑,这里的白天完美适配了我们醒着的时间,感觉可以多干好多事。
早上8、9点除了酒店包餐以外,在外面基本上找不到开着的早餐店,有的酒店早餐也是9点才开始,这个城市的人每天都是睡到快中午才起床,然后互相问早安。
朋友推荐我去吃手抓饭,问了当地人,手抓饭是早上开始吃的,然后再问几点呢?答:11点。
评论01.喀什古城的生活气
喀什古城位于喀什市中心,是喀什的精华所在。我们在市区的两天,就在古城四处转悠,从东到西、从南到北,把这个有“迷宫”之称的街区差不多捋顺了。
喀什古城保留了西域风情,不同于高楼林立的都市,更不同于我们在内地逛过的众多古镇,古城内虽然也有很多商铺、摊位,但感觉并不商业,人们的家在这里,这座城是一座活着的城,走在街上可以听见小贩的叫卖,转角可以遇到正在玩游戏的孩子们。这里的房屋是古老的生土建筑,土瓦黄墙中点缀着的雕花木窗和彩绘,每栋房屋都不尽相同,需要慢慢去探寻。
上午10点多,古城才刚刚苏醒,勤劳的店主们已经在收拾摊位准备开门了,铁匠铺传来打铁的叮叮声,靠近一看,是在打制马蹄铁。
晨间的古城,太阳还没有很烈,伴随着丝丝凉风,非常惬意。比起主街,我们更偏爱小巷子,各家各户的大门、窗户的雕花、小庭院的布局都能体现主人对美的理解。
看过《追风筝的人》小说,没看过电影版,但想着是在喀什取景拍摄的,逛古城的时候自然而然的就带入了一下故事里的情绪,仿佛置身喀布尔的那个和平年代。
「曾经那个愿意为我千千万万次捡风筝的人已经逝去,人生中错过了就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了。每当放飞风筝的那一刻,我们应该问问自己我们是否真的珍惜过我们所拥有的一切。」
到喀什古城,逛巴扎是必须的项目,“巴扎”是维语,集市的意思。
街道上有各种各样的商铺,我最喜欢的是帽子店,维吾尔族的帽子(“朵帕”)是他们的特色,内地经常用来跳新疆舞带的那些帽子普遍比较浮夸,质感也不好,本地摊贩售卖的款式审美就高级许多,花纹和颜色都搭配的很好。
除了帽子店,还有各种各样的手工艺品店,手工毯、木雕用品、金属工艺品、丝巾、油画等等。这里的店铺很有当地特色,终于不用看见那些卖水枪、玩具蛇、泡泡机、套圈……的路边摊了。
↓ 这是一家本地零食店,零食种类比较古早,容易踩雷,但胜在很有年代感。
↓ 喀什古城也不脱俗的出品了这种雪糕,但是不好吃,太甜了。
查看全部评论02.第一场唱跳:百年老茶馆Play Video
在这里,我第一次真切的觉得:维吾尔族人民一出生就会乐器和跳舞吧!
百年老茶馆在喀什很有名,位于喀什古城西边那半边,离艾提尕尔清真寺很近。这是一栋很漂亮的双层建筑,已有百年历史,是几代人的美好回忆。
喀什人爱喝茶,据说在唐代时,维吾尔族的茶文化就已经形成了,当地流传着“宁可三日无粮,无茶不相处”的说法。本地特色的香茶里,会加入红花、玫瑰花、胡椒、桂皮等香料,味道很像在兰州拉面馆里闻到的那种特别的香味,第一口可能会不适应,但越喝越上头,再搭配点切糕、烤包子,再好不过。照片里右下角那个橙黄的东西是新疆黄冰糖,可以放在茶里。
百年老茶馆分为室内和阳台两个部分,室内有很多炕,炕上铺有毯子和垫子,茶客们几乎都会脱鞋盘腿坐在上面,聊天虚度时光。
阳台相对清静一些,一边喝茶一边看着街道上人来人往。百年老茶馆也是《追风筝的人》电影取景地,就是阿米尔的父亲和导师看风筝比赛的地方。
老茶馆的氛围特别好,这里有很多本地的老茶客,他们带着乐器,时不时会拨弄吟唱一番,在看这场“野生演出”之前,我只听说过冬不拉,其实维族的乐器丰富多样,木笛、萨塔尔、艾捷克、弹布尔、都塔尔、热瓦甫、手鼓……一些没听过的名字,它们的音色交织起来,好好听。
不一会儿,伴随着老者们的乐器和歌声,茶馆内的茶客们就开始跳起舞来,没有任何套路的舞蹈,纯随性,比较有空的服务员也加入进来,热闹非凡,这就是维吾尔族的魅力,这也是喀什的魅力!
在茶馆里我们还遇到了几个特别有趣的孩子,后文还会聊一聊。
评论03.第二场唱跳:古丽的家
最开始在古城地图上看到“旅游家访户”这几个字的时候,一头雾水,直到踏进“古丽的家”。
“古丽的家”是一个很大的维吾尔族特色的庭院,内部装修非常漂亮,设置了一些桌椅,桌上摆放了干果、水果、茶,接待四面八方到这里参观的客人,客人们在庭院小楼落座,还可以欣赏特色歌舞表演,现在旅行讲究的就是融入当地,希望这种“旅游家访户”可以多来一些。
这里的老板沙拉麦提古丽是喀什第一个琢磨古城旅游开发的人,她家里还挂有纪念授牌。“古丽的家”是古丽在2017年开办的,是喀什老城区旧房改造项目的成果之一,从破旧、简陋的普通民居摇身一变成为了现在的“网红店”,兼具茶馆、餐厅、民宿、纪念品店为一体,每天到这里的客人络绎不绝,这家店见证了喀什古城这几年的快速发展。
下面这张,来自小羽的富士相机,老人家与老板古丽。
“古丽的家”有两位八十多岁高龄的爷爷,擅长乐器,虽然年事已高,但每天从早到晚轮番上演的歌舞表演他们都会上场,精神头特别足。演出的空隙,偶尔还会坐在一边拨弄乐器放松。
每一轮的节目有五六个,包含传统舞蹈、乐器弹唱,服务员们其实就是演员,技术还是很过硬的,节目表演到最后还会邀请在座的大家一起跳舞。他们家翻台速度比较快,一般的游客看完一轮就走了,然后等待下一轮游客坐满再开始下一场表演。
我们那天下午特别无聊,完全是为了想找个地方虚度光阴,于是在楼上坐了可能得有将近2小时,看了好几遍演出,每一场结构差不多,但是也没觉得腻,氛围很放松很惬意。
最后的“群魔乱舞”环节,张小姐和小羽都去体验了。
评论04.条条大路通艾提尕尔
喀什古城里,还有一处圣地不得不提。
坐落于喀什古城中心地带的艾提尕尔清真寺,通体黄色的建筑非常显眼,先不论宗教信仰,光是欣赏建筑之美也值得进去一探究竟。
进过无数个佛寺,走进清真寺还是头一回。
艾提尕尔清真寺建于公元1442年,距今已有500多年历史,是全疆乃至全国最大的一座清真寺,极具宗教影响力。
艾提尕尔分为内殿、外殿、教经堂、院落、拱拜孜、宣礼塔、大门七个部分,听说根据季节不同功能不同,夏天在外殿做礼拜,冬天在内殿做礼拜。
一年一度的“古尔邦节”到来之时,来艾提尕尔参加礼拜的人数可达2万人以上。
外面的院落绿化很好,树荫底下有椅子可以小憩。
内殿可以进去参观,带有讲解,一定要听!
殿内有一张“无价之宝”挂毯,用了18个月的时间纯手工制作,挂毯正中绣的是石榴花,整个画面里藤蔓和花相互连接,线条还勾勒出了六个石榴,诠释了“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的深刻内涵。
内殿的讲解员还介绍,这张挂毯的米白色部分都是羊毛的原色,红色部分是石榴汁染的,其它颜色则是用的另外的植物,具体什么植物忘记了,总之,用心至极。
每天教徒的礼拜时间要清场,游客无法入内,不同季节好像时间也不一样,我们去的时候下午2点多钟就有一次礼拜时间,可以问一下当地人。
评论05.汗巴扎的夜生活
到新疆怎么能少了美食呢,我们此行吃过的所有美食里面绝大多数都能在这条街里找到,这就是充满烟火气的汗巴扎夜市小吃街!
汗巴扎同样位于古城内,就在艾提尕尔清真寺对面,本地人都喜欢到这里吃晚餐,便宜味道好。一到傍晚,这条街就变成古城里最热闹的地方,主街上人挤人,店铺纷纷客满,四处都是香味。
因为时差的关系,吃晚餐吃出了夜宵的感觉,每天都有“夜生活”!
最常见的食物:馕。
上次到新疆吃到了孜然烤馕,这次没找到,略有点遗憾。
肉串几乎每家店都有。
水果更是不能少。
还有手抓饭,这家店的招牌叫:万人手抓饭,味道如何就不知道了。
白天路过的时候,我们又见到了这口锅。↓
此行的快乐,有一部分来自每天一瓶的大乌苏,其实乌苏啤酒的度数不算高,就是容量大一些,味道不错!
有了啤酒,还得有肉:
肉:
肉:
肉:
还是肉:
在新疆,牛肉跟羊肉一样,也有膻味,以前我不太能接受这种“鲜”,这次来好像突然打通任督二脉了,终于感觉到香了,大坨羊肉 羊油组成的豪华羊肉串,才6块钱,吃到爽。
在汗巴扎过“夜生活”的其中一天,我们遇到了罕见暴雨,这场雨下了半个小时,就像倒水一样,喀什本来少雨,整个城市的排水系统可想而知的不好,直接导致城区内“划船”,这也是一次难得的体验哈…
评论06.古城的孩子们
喀什古城是一个活着的古城,因为人们的家就在这里。
正值暑假,在街上遇到的本地小朋友比当地大人还要多,追逐打闹的,拿着冰棍啃的,还有做游戏的,据我观察,他们喜欢玩123木头人、捉迷藏……
维族的孩子们长得特别好看,游客都喜欢找他们拍照,孩子们不知道如何拒绝,有的甚至看见生人来了就开始躲,我们也应做到不去打扰他们。
所以呢,我们就守株待兔,纯靠孩子们来主动找我们玩,哈哈哈哈!
张小姐有个很神奇的特质:吸引各种小孩(可能跟“社牛”的性格有一定的关系)。她能做到坐在路边一句话都不说,就有小孩过来找她搭讪。
故事1-路边的偶遇:遇到这两个小朋友的时候,我正在对面拍风景,小羽和赵老师去斜对面的洗手间了,留下张小姐一个人在路边等着,我拍完回来,就看见她被这两个小姑娘围住了,听见她们正在讨论“姐妹”和“兄弟”的区别,看见我来了,小姑娘问我的第一句话:“你们是什么关系,你几岁了?”口音很可爱,逗得我们哈哈大笑,跟她们聊了挺久,全是家长里短,记得最后的话题是家里有几口人…这段也被我剪进那个大视频里了。
故事2-茶馆的会面:下面这个小女孩,准确的说是姐弟三人,也很有意思。没拍照,这是我在视频里截的图。
当我们正在百年老茶馆休息的时候,以蓝裙子女孩为首的三个孩子就出现了,径直爬上了我们所在的炕,跟我们打招呼,然后告诉我们他们三个今天都过生日(这撒谎痕迹也太明显了吧!)想骗我们给他们买零食吃,我们就爱出其不意,于是,我们对着他们唱起了生日快乐歌,这仨直接凌乱了,这之后,他们好像也忘了要零食这件事,又开始跟我们讨论起汉语问题,伴随着茶馆内的音乐声,蓝裙子小女孩还教我们跳舞,特别可爱。之后还玩了“你拍一我拍一”,以及毫无意义只比谁手劲大但他们还是很开心的轮流击掌游戏……这场短暂的会面结束于他们被家长拎走。
故事3-夜市点单:下面这个男孩是夜市烧烤摊的小服务员,应该是放假了出来帮忙的,非常活泼,跑来跳去像个猴,找他点单的过程,是现在想起来都会发笑的水平。
因为小羽不吃羊肉,就问他们家的炒面炒的是牛肉还是羊肉,他用烫嘴的汉语回答:“羊肉有,牛肉没有,那边吗不是炒的牛肉,是gang gang的牛肉……”(意思其实是,只有缸子肉是牛肉,炒肉没有牛肉,这是凭我熟读他们菜单得出的结论)听完我们全体爆笑,他也对我们无语了,想让我们自己过去看,然后我们又跟他慢慢说了一遍,他一副恍然大悟的搞笑表情回答:“啊,这样嘛我听懂”,我们看旁边坐着两个小学生模样的小孩,就让他们来帮我们翻译,他还不服气,说能听懂!
以上,请自动带入新疆口音。经过这几天的观察,其实只要上了小学的小朋友,都会汉语,这个男孩说自己十几岁了,但汉语依然烫嘴,只能说明一个问题:一定是个学渣!哈哈哈哈~
故事4-巷子里的小孩:这个蹬三轮车的小孩出现在我们正在认真拍照的时候,直接乱入了,他还没上学,听不懂我们在说什么,估计觉得四个太吵了,而且还不知道为啥老对着他笑,撒腿就跑,我们后来在巷子里转悠的时候又遇到他了,跟着邻居小姐姐一起在外面玩,我们就去逗他,虽然无法语言交流,但还是可以眼神交流,他妈妈也在旁边看着笑,跟他们玩了会儿,张小姐还去买来几个冰淇淋分给他们吃,肉眼可见的开心。
这个孩子呢,一直孤独地在楼梯上吃冰糕,我们拍照她也就在旁边站着,索性就拉她一起了。
这个小宝贝是我们在打车的时候遇到的,他爸爸正在后排整理行李,把他先放在前排,这小宝贝看见我们就开始笑,太可爱了。
在古城、在火车站、在各种地方,我们还遇到了好多当地小朋友,天真可爱,皮肤都晒得黝黑,浓眉大眼,女孩子好多都是短发,不看穿着还真的分不清是男孩还是女孩。
手机、平板、电话手表的市场在这里并没有很发达,他们的父母也不会沉迷互联网,这些孩子的假期日常就是跟小伙伴一起在外面玩,跟我们小时候一样,这种童年才是最好的,希望他们都能快快乐乐的长大!
评论【叁】在克州,与帕米尔的初次相遇
到了喀什,一定要去塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县),因为喀什地区最美的风景就在塔县。去往塔县的路是314国道(起点乌鲁木齐,终点红其拉甫国门),精华路段就是喀什之后的这一段,称为中巴友谊公路、喀喇昆仑公路,中途会经过克州。
克州,全称克孜勒苏柯尔克孜自治州,因为它出现在我们行程卡上的名字:新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州,长达19个字,读着略绕口,所以印象非常深刻。
克州位于中国最西端,地跨天山山区、帕米尔高原、昆仑山山区及塔里木盆地边缘,在这里,我们完成了与帕米尔的初见面!
评论07.克州冰川公园,这很不南疆
从喀什出发,经过的第一个景点是克州冰川公园(别称:奥依塔克冰川公园),准确的说是经过它的大门,这个大门不是真的大门,充其量是个豪华的岔路口标识,拐进去之后,竟然还得再往里开30公里才能到真正的景区,这往返60公里窄路差点把张小姐开崩溃了,前进的唯一的动力就是一句话:来都来了!
克州冰川公园的风景,确实很不南疆,但跟北疆还是有一定差距,终究山是秃的……
这里有高山密林、草甸、雪山、冰川景观,这里的阿依拉尼什雪山分布着罕见的低海拔现代冰川,有我国境内最低的冰川其克拉孜冰川,海拔2804米。在夏季,冰川上的积雪会在阳光照射下发生雪崩,成为这里的一大奇观。
但是!那天天气不好,雪山和冰川基本被挡完了,能看见一点点。
克州冰川公园最美的地方是在帕米尔画家小镇这里,近距离观赏雪山冰川,前面就是森林和草甸,在这儿可以遇到很多本地拍婚纱照的新人,是艺术照圣地没错了。
草甸上还有栈道和牛牛,时间足够的话,可以在这里发呆。
地上的牛粪,这是有味道的照片。
评论08.奥依塔克红山,闯入红色星球
从克州冰川公园路口开始继续向塔县方向前进,几分钟之后就能看见周边的山体颜色变红了,红的还不均匀,特别魔幻,这就是奥依塔克红山的区域了。
奥依塔克红山位于奥依塔克河汇入盖孜河的交汇处,火红色的山体分布在河谷两侧,绵延一公里多,这里也叫南疆火焰山,其实颜色比吐鲁番火焰山更鲜艳,山体富含氧化铁元素,呈现不同层次的红色,这就是大自然的鬼斧神工。
这里还有一个名字:气泡峡谷,因为岩壁上有不少气泡状的孔洞,很是神奇,这就需要地质专业的同学来解释下成因了。
越往里走越魔幻,仿佛进入了红色的外星球。
奥依塔克红山还是个野生景点,峡谷入口连停车的地方都没有,跟着其他人停在路边,不意外的被交警驱赶了。
评论09.白沙湖跟想象中很不一样
新疆有两个白沙湖,北疆和南疆各一个,南疆的布伦口白沙湖尤其出圈,基本上所有介绍南疆旅行的都会有它的视频、照片,拍摄角度大概是这样的:
